__________________________________________________________
[Имя]
Мокасин. Просто Мокасин.
Прозвищ, кличек и сокращений вроде 'Мока', 'Мокас', 'Тапок' и тому подобных наш кот не любит и сильно злится, когда его так называют... Имя, к слову, Мокасину дали лишь из-за случайного детского эпизода - игрой с принесенным обрывком кожи или чем-то подобным.
__________________________________________________________
[Пол]
Кот.
__________________________________________________________
[Вид]
Снова - кот. Хотя ввиду впечатляющих габаритов просматриваются явные рысиные корни.
__________________________________________________________
[Возраст]
Не считал... приблизительно 5-6 лет [60-70 лун].
__________________________________________________________
[Племя/Одиночка]
Одиночка.
__________________________________________________________
[Личный статус]
[кошмариваныч]
__________________________________________________________
[Внешность]
’Выше… выше… хрусть!’ ©
Наиболее яркой и примечательной чертой внешности Мокасина являются его… гм… незаурядные габариты. Мощные мускулы в комплекте с широкой костью подарили нашему герою 75 сантиметров в холке, что, в общем-то, немногим меньше среднестатической рыси. Но речь не только о том...
Будем постепенны.
Голова у Мокасина по-котеночьи большая и нелепая, с широким округлым лбом и далеко раздвинутыми ушами. Шерсть длинная, но редкая и гладкая; усы вытянутые, белые, причем несколько из них криво оборваны. Интересная примета – когда Мока волнуется, вибриссы низко опускаются и искривляются мелкой волной…
Широкая, вытянутая морда. Длинные белые зубы… Левый нижний клык – треснутый, а левый верхний болит от холодного – отсюда привычка долго и нелепо облизывать его кончиком липкого языка. Нос, внутренняя поверхность ушей, подушечки лап – темного, гораздо ниже шерсти, оттенка. Причем и то, и другое, и третье – постоянно исцарапаны [о колючки, о землю] и по желанию кровоточат.
Глаза… страшные! Правый – приглушенного, теплого охрового цвета с яркими блестинками близ зрачков; этот глаз очень подвижен и постоянно шныряет туда-сюда по верхушкам деревьев, по лапам собеседника. Левый же – обычно закрыт и плотно сжат, хмурясь… Мокасин на этот глаз слеп; страдает гетерохромией; цвет поэтому ослепительно-голубой, жесткий и холодный, а зрачок – неестественно суженый, навеки уткнувшийся куда-то наискосок…
Мокасин полон боли и шрамов. Помимо исцарапанных лап, он счастливо обладает:
- Четверным шрамом через левый глаз [это, кстати, и есть причина отсутствия зрения];
- Двойным, коряво-тонким – через нос [тоже причина, уже отсутствия обоняния];
- Двойным надкусом на левом ухе [надкус неглубокий, но рваный, противный];
- Наполовину откушено правое ухо [ничего им не слышит];
- Удивительно ровный шрам крест-накрест на левом плече [злые двуногие, проволока]
- Шрам-ожог на запястье правой лапы [несгибаемо; хромает]
- И, если уж мы обсуждаем не только шрамы, но и увечья в целом – трещина в кости бедра задней правой […и хромота, да].
Суммируя все вышеперечисленное – Мокасин видит одним глазом, слышит одним ухом, не различает запахи и заваливается при ходьбе набок, как кузов сломанной машинки…
В остальном Мокас непримечателен – темно-серый, без пятен, цвет шерсти; длинный тощий хвост; коротковатые лапы; выпирающие ребра; грязные когти… Посредственность. Пригнувшись, легко теряется в толпе.
Таким образом, единственные привлекательные черты Мокаса – его голос и его запах.
Голос низкий, бархатистый, с хрипотцой… ну, в общем, красивый. Что еще тут скажешь?
А запах… Смешанный, но в общем-то приятный: от Мокасина ярко пахнет влажным сеном; немного – рыбой; пылью; и - чем-то теплым, радостным, вроде нагретой солнцем комнаты...
...Тут стоит вспомнить, что любую внешность можно радикально изменить с помощью настроения персонажа, выражения его глаз...
Мокасина же этот пункт к лучшему не склоняет, а, наоборот, эффектно завершает образ.
Мрачный, просто мрачнейший, постоянно угрюмый вид - ссутулые плечи, тяжелая поступь, кривые и плотно сжатые губы. Всем своим видом Мокасин характеризует что-то идеально злое и жестокое, это действительно пугает...
Наиболее выразительная черта этого сумбурного описания - глаза. Как уже упоминалось, Мокасин чаще закрывает голубой глаз за ненадобностью, но и единственно оставшееся око очень красноречиво: море абсолютного равнодушия, апатичности к остальному миру; глубже - мрачность, угрюмость, отвращение; еще глубже - жуткая, ярая ненависть, злоба и жестокость; последнее - выражение глубокой боли и обиды. Сложно объяснить, но все эти перечисления как бы слились на лице, в его мимике, одно под другим.
И уж совсем, совсем редко, а то и вовсе никогда, мелькали в глазу радость и смех. Наверное, все же...
Мокасин, кстати, не улыбается.
Совсем.
Референс.
__________________________________________________________
[Характер]
…Очень противоречивый.
Одно из самых выдающихся качеств этого кота – честность. Это, пожалуй, единственная хорошая в нем черта, которую изнурительная жизнь в городе сломать не смогла. Мокасин по-настоящему честен – он недружелюбен, молчалив, уклончив, но если уж говорит, – то говорит только правду. Сказав какую-либо ложь [даже самую примитивную, вроде перемены имени или возраста] он очень долго мучается совестью.
В остальном же… как тут сказать? Изначально Мока был рожден своенравным, упрямым, но необычайно добрым малышом для котенка одиночки; город же, в свою очередь, сделал из него жесточайшего и злобного кота, не гнушающегося убийством и воровством.
Так оно, собственно, и есть.
Мокасин необычайно жесток и хладнокровен… его можно назвать эгоистом, хотя, возможно, он просто никогда не встречал хороших, достойных любви котов…
Мока прямолинеен, упорен и упрям. У него, как ни странно, абсолютно отсутствуют такие качества, как хитрость, подлость и увертливость; при этом Мокас находчив и смекалист. Он ловко находит выход из затруднительных ситуаций и не любит долго раздумывать над проблемами.
Его можно назвать умным котом – Мокасин любит слушать и наблюдать, дискуссировать на разные темы, обладает хорошей памятью… В городе он никогда не встречал ни одного достойного собеседника, разделяющего его любовь к философическим и природным темам, поэтому он неразговорчив, сложно подбирает слова. Хотя на деле он все же считает, что на свете-таки существуют коты, с которыми можно действительно поговорить, а не огрызаться и не шипеть.
Еще одна любопытная особенность – Мокасин наивен, как, собственно, видно из предыдущего абзаца. Даже после всех своих печальных похождений он остался необычайно наивным и доверчивым котом – пусть он агрессивен, недружелюбен и мрачен, но, найдя подход, его легко обмануть, завлечь, разговорить… В душе Мока – добрый и ранимый котенок. Что уж тут поделаешь?
При этом Мокас изменчив. Он очень замкнут в себе, необщителен, хмур и тучен и большую часть времени проводит в состоянии разговора с самим собой, анализировании каких-то вещей, наблюдении. Но время от времени, по каким-либо внешним агрессорам, он выходит из этого апатичного состояния - приходит в ярость, наступает приступ злости и ненависти к окружающему миру. Подобное психологическое излияние случается редко, но, как говорится, качество - количеству... разозлившись подобным образом, Мокасин может разорвать любое живое существо рядом, порвать на куски, либо долго бить лапами бетонные стены и кричать - маниакальные позывы, в общем.
К старости это стало появляться реже - раз в год, в два; но-таки осталось. Иногда в Моке проглядываются эти несколько сумасшедшие нотки...
Мокасин действительно отклонен в психическом развитии; уже в детстве ему очень недоставало родительской любви, он находил отдушку лишь в общении с братьями и сестрой; основой же будущих отростков постоянной негативизации стал факт гибели любимых существ прямо на его глазах, поочередно. Позже маленький котенок, не ободренный расстроенной матерью, стал развивать в себе комплекс виновного в гибели родственников. Завершили 'формирование личности' жестокие издевательства [либо равнодушие] со стороны всех окружающих котов. В итоге - черты психоневроза, с проявлениями садизма, деперсонализации и сопутствующими головными болями.
Не стоит путать Мокасина с сумасшедшим! Он вполне критично относится к собственному состоянию и осознает его; основные последствия затяжных депрессий ушли в необщительность, вражду по отношению к окружающим. Долгих помутнений рассудка и потерей речи у него не было никогда, хотя, возможно, годам к девяти такое всплывет... пока же - нормален. Ну, пусть относительно.
По темпераменту Мокасин – флегматик, с небольшими, разве что, холерическими чертами…
Далее… Мокасин необычно боится огня. Эта фобия доводит его до припадочного, панического состояния – едва завидев малейшую струйку дыма, малейший язычок пламени, он с воплем бросается наутек.
В обратную сторону – любит воду. С удовольствием плавает и охотится на рыб, лягушек.
И, да, по поводу охоты и предпочтений… в обоих случаях все отвратительно. Одноглазому коту, лишенному нюха, очень сложно находить себе еду; поэтому Мокасин совершенно не привередлив в пище. Он не любит отбросы и мусор и основном промышляет ‘натуральной’ едой – пауками, птицами, разнообразными кореньями, травой… может есть кожу – шины машин, скажем… очень любит рыбу.
Часто голодал, привык к голоду, но до каннибализма никогда не опускался...
И так далее.
…Мокасин – очень хороший боец. Тут уж ничего лишнего не скажешь – он быстр, расчетлив, силен и опытен. Часто использует дополнительные, сподручные средства, всякие хитрости – злит противника оскорблениями, заманивает его в ямы, скидывает сверху тяжелые предметы, притворяется мертвым…
Мока очень любит наблюдать природу – закаты, рассветы, ночное небо… его можно назвать даже несколько поэтичным на этот счет. Имеет привычку пробовать все новое на вкус, трогать лапами, пытаясь восполнить то, что потерял вместе с нюхом. Особенно Мокасин любит поля и степи – пшеничные, ячменные… любит подолгу валяться там, перекатываясь с боку на бок, разжевывая злаковые початки… Любит наблюдать за луной, любит плавать.
Погоду предпочитает прохладную – жару переносит очень плохо, часто – с лихорадкой и обмороками, а вот мягкое весеннее солнце в сочетании с приятным ветерком…
Любимое время года – осень.
На самом деле Мока - интересный кот, лишь на первый взгляд кажущийся простым и злобным доходягой…
__________________________________________________________
[Биография]
(в сокращении)
Судьбу нашего персонажа сложно назвать интересной или оригинальной...
Начнем, собственно, с происхождения.
Бабушка Мокасина [дожившая, кстати, до появления его выводка, но ничего о внуках не знающая] была чистокровным воином Речного племени. Ничем особенным ее судьба не отличалась – пара боевых шрамов, несколько оруженосцев, кратковременная должность глашатая, почет и уважение товарищей... Единственный, пожалуй, огрех от обычной племенной жизни – мимолетная любовь с каким-то бродячим котом, одиночкой. Обнаружив [уже после исчезновения возлюбленного] в себе несколько небольших сюрпризов, Пшеногривка - ради третьего пункта в последнем списке – нашла, пусть и после долгих колебаний, выход. Одинокая старая кошка [полудомашняя, оседлая] с удовольствием приняла её незаконнорожденных котят… На том Пшеногривка и успокоилась, устроилась-таки глашатой в племени и умерла от старости.
Одиночка же – звали ее, по понятному дефекту, Трелапа – действительно приняла котят. У нее не было никогда своих детей, не было и молока, но каким-то чудом [на самом деле - комбинацией сока растений и разжеванной мышиной кашицей] она выходила двоих малышей из трех; все котята были в Пшеногривку, светлошерстные и крепкие, но в итоге выжила только одна девочка [вторая, дожившая до 3-х месяцев, ее сестричка, была задавлена машиной].
Трелапа назвала оставшегося котенка Циновкой.
Циновка росла вполне обычно и неинтересно – яма под кустом, возвращающаяся затемно ‘мама’, шорохи и крики в ночи, постоянные блохи. Она была непослушной, упрямой, но необычайно совестливой и доброй кошечкой.
Трелапа умерла рано, и к списку положительных качеств Циновки прибавилась также самостоятельность... Она выросла в находчивую и сильную одиночку. О своем происхождении Циновка знала, но особо им не интересовалась и настоящую мать никогда не искала.
Тем временем, в племени Теней давно вырос Мрачнопят – чистокровный, гордый воитель. Он имел высокую репутацию преданного племени, очень опытного и везучего в бою кота… ничего интересного – кроме высокого роста и широких лап – в нем не было.
Мрачнопят и Циновка встретились случайно – патруль, уличение в охоте на территории Теней; влюбленность – неловкая и искренняя со стороны Циновки, хищная и насмешливая со стороны Мрачнопята; через пару недель общения Циновка радостно завопила что-то о новой жизни, о семье; Мрачнопят же безрадостно от нее слинял.
Дежавю, словом.
<…>
Четверых своих котят Циновка родила с большим трудом… вырастить такую обойню было еще сложнее.
Тут будем подробны.
Котят было, опять же, четверо – три кота, одна кошка. Первым родился большой, круглый серый котенок, позже названный Тёмником. Следом – палевая кошечка, в честь бабушки – Пшеница; третий – самый большой в выводке, крепкий и толкучий Мокасин; последний – щуплый длинный Сквознячок.
Котята были непохожи – Тёмник и Мокасин были темно-серыми, в отца, но разноглазые; Сквознячок тоже был серым, но со светлыми подпалинами; Пшеница же была полностью палевая – точная копия матери, от Мрачнопята только зеленые глазищи…
Котята сильно голодали - у Циновки неудачно загноилась раненая лапа, охотиться было сложно; приходилось целыми днями искать пропитание...
Но их детство, тем не менее, было очень светлым и радостным. Котята родились весной на старом заброшенном сеновале; там всегда царил теплый полумрак. Маленькие щепки, дырки в крыше, стоги сухой травы – единственные радостные приятные воспоминания Мокасина...
<…>
Потом сеновал по непонятным причинам загорелся. Спастись удалось только Сквознячку и Мокасину – Мокасин со страха заскрёб крышу и вывалился оттуда на цветник двуногих; задыхающегося Сквознячка вытащила поспевшая Циновка.
Остальные сгорели.
Какое-то время они трое – Циновка, Мокасин, Сквознячок - жили впроголодь где-то в овраге; недели через две Циновка оступилась хромой лапой у травянистого края их жилища и неудачно упала.
Страшнейшее зрелище: розоватые пузыри на бормочащих губах, судорожно дергающиеся лапы, темная кровь носом…
Она корчилась, дрожа разломанной шеей, всю ночь. Потом постепенно затихла.
…это только в радостных сказках юные котята живут без родителей. И не просто живут, а вырастают в сильных и умных одиночек, спасающих одним махом хвоста весь мир…
Не бывает такого, нет.
Они с братом скатились в овраг, бродили около мамы, теребили ее за уши и грустно жаловались трупу на голод. Следующей ночью похолодало. Котята ушли в сторону дороги, по направлению к тонким клубам дыма – городу, как рассказывала Циновка…
<…>
…Сквознячок еще с пожара захворал… он тяжело дышал и постоянно кашлял: хрипло, басовито и страшно. Его часто рвало – водой с пеплом… Через два часа ходьбы вдоль дороги Сквознячок начал плеваться кровью; через три – она стала произвольно и бессмысленно течь у него изо рта, ноздрей; братик захлебывался и глотал…
Позже кровь остановилась, он перестал блеваться, лишь изредка покашливал.
Сквознячок как-то незаметно и медленно отстал… Мока прошел вдаль на десяток метров, прежде чем заметил ослабевшего брата лежащим сзади.
Когда Мокасин подбежал обратно, Сквознячок уже умер.
<…>
Выжил Мокасин совершенно случайно… Его подобрали какие-то двуногие, велосипедисты. Они пошушукались возле него, уехали и вернулись с одноразовой тарелкой и бутылкой молока... двуногие мелко покрошили туда рыбы, оставили дрожащему котенку махровое полотенце и вновь исчезли.
Насытившись, Мокасин крепко заснул, привыкши к вою машин, и на следующий день дошел до города.
<…>
Началась ужасная жизнь. Он научился добывать себе пропитание [в мусоре, в домах], привык к гнили, к чесотке. Одна проблема: маленького Моку порывисто тянуло найти товарищей, рассказать им о своем горе, найти, может, поддержку и сочувствие…
Группа собравшихся бродячих котов очень внимательно слушала его историю. Потом заржала.
Так оно и началось: вечный смех, издевки, ругательства. Позже – побои… котам надо было выплеснуть свою злость, а кто на то лучше подходит, нежели маленький шут?
Мокасин болел, отлеживался в сырости, голодал. Но выжил… выжил ненавистью.
Он взрослел, сильно опережая свое физическое развитие… Полугодовалый котик с глубокими морщинами под глазами и хмурым взглядом. Жутковато, из-за этого над ним еще больше издевались.
Мокасин терпел – терпел ‘тапка’, ‘поганца’ и ‘падальщика’. Он разработал свою тактику – начал учиться… он пробовал, как легче переносить побои – напрягаясь, или, наоборот, расслабившись, отпустившись ударам?.. Он научился разным тонкостям – к примеру, если тебя царапают когтями, надо съежиться и не вырываться, тянуться вслед лапе… Он понял, какие места дольше гниют и больше кровоточат, старался подставлять более здоровые – макушку, спину…
Он внимательно наблюдал за потасовками других котов, делал для себя разные выводы, многое примечал.
Тренировался на крысах, старой мебели… оттачивал когти о металл…
Месяца через три, во время очередных побоев, Мокасин резко выпрыгнул вперед и поднырнул под живот противника, подняв когтистую лапу.
Из неудачливого кота вывалились кишки. Остальные насмешнички разбежались.
Мокасин научился бою, научился выживать… схватки стали серьезнее: иногда против него объединялись целыми группами. Он проверил несколько стратегий, использовал сподручные материалы: сваливал на голову обидчикам черепицу с крыш, кирпичи, бутылки… Мокасин научился отстаивать свою пищу и отнимать ее у других…
<…>
…Вскоре из него вырос огромный, мощный потрепанный кот с мстительным холодным взглядом и поразительной реакцией…
<…>
Мокасин редко оставался на одном месте дольше недели – он сутками бродил по городу, выискивая пищу, наблюдая за жизнью людей. Чаще всего он ошивался возле больниц, различных фабрик, складов, гаражей… двуногие его, ‘паршивого хромого кота’, не любили, прогоняли – однажды пытались придушить, в другой раз – ‘разукрасить’ проволокой…
Это научило Мокасина искусно скрываться, быстро бегать – несмотря на хромоту… После долгих дней наблюдений Мока научился хорошо разбирать людские интонации, даже понимать что-то…
Летом, потеплее, Мокасин любил сидеть на вершине элеватора или бродить по крышам, наблюдая бледные закаты или встречая сонные рассветы… звезды ночью не было видно, но Мока подолгу высматривал их – пока не засыпал.
А снились ему… <…> …разнообразные, страшные кошмары, пожирающие его изнутри. Чаще всего это были совершенно бессмысленные сны с движущимися расплывчатыми фигурами или яркими красками; зато им последовала качественная фоновая озвучка – вопли горящих брата и сестры; хрип, стоны умирающей матери; язвительный, громкий смех дворовых котов; кашель Сквознячка…
Мокасин просыпался с мучительным, громким криком… по этому возгласу его легко находили враги, отбирали – с переменным успехом – запасы еды, и вскоре Мока привык стискивать в зубах что-то, заглушающее вопли – обои, ткань, разнообразные пакеты… от этой дряни у Мокасина загноились десны, и он сменил тактику – находил пристанища собак [к примеру, охранных овчарок возле гаражей], дразнил их немного, после чего прятался где-нибудь над их будками и спокойно засыпал, привыкший и равнодушный к громким звукам. Ночью, если кто-то из недругов выслеживал его по крику, он заманивал обидчика к краю убежища и выпирал телом, сталкивая вниз. После чего продолжал спать…
Правда, вскоре, года через три, кошмары прекратили его мучать – не то он привык, не то их вытеснили другие впечатления…
<…>
На фабрике, в мусороотводе которой он любил хранить пищу, служился пожар. Мощный, красивый, с небольшими взрывами и кучами людей – пожарников, служителей, родственников пожарников и служителей… Завод был небольшой, ручного труда – производил, как раз-таки, спецодежду: форму для докторов, пожарных, спасателей, смирительные рубашки и тюремные хваты… но ткань горела ярко и быстро, а цехи были старые, с деревянными деталями… все это особенно эффектно смотрелось на фоне темного сумрачного неба…
Мокасин быстро бежал. Онемев от страха, он, выпучив оба глаза [жуткое зрелище!], рванул из города…
Бежал очень долго, быстро; задыхался, но борол себя, вспоминал всполохи пламени и бежал дальше – бежал, пока не свалился в обморок у каких-то кустов.
Очнулся поздно. Усталый, с ломотой во всем теле, острой болью в груди и засохшим ручейком крови с носа до подбородка…
Мокасин пришел в какие-то незнакомые места – лес, новые дома… побродив несколько недель, нашел свою ‘родину’. Овраг зарос, через него проходили трубы; на месте сгоревшего сеновала стояла какая-то темная постройка; рядом устроили небольшой промысел нелегальные лесорубы…
Там Мокасин и остался.
__________________________________________________________
[Мировоззрения]
Я убежден, что Бог не играет в кости. ©
__________________________________________________________
[Связь с вами]
Мыло!
Печально, но действительно лишь мыло. Ну и еще аккаунт на ДА.
Также меня всегда можно найти через братика - Соти.
__________________________________________________________
В обще-то, регистрация в одиночки закрыта, но, чёрт возьми, за такую шикарную анкету...Пускай Тегрыч даст мне три оплеухи, но за хорошую анкету так и быть сделаю исключение. Принят)
~nothing.
Тегрыч даст тебе три оплеухи. х) Вернее, Найковскому Арбузу, ибо он нагл и не читает таблицу. Ладно, ладно, принимаю тоже. Только на несколько дней, черепашк, сделай его не игровым, чтобы другим не повадно было. Интегра|Дымчатая История;
Да ладно же, с одиночками всегда интереснее: интриги всякие начинаются, влюбленности...
Спасибо, чуваки. <3
//Мокасин
Отредактировано .Мокасин (2011-06-09 14:36:43)